Спорт и съемка репортажей: выбираем камеру.


Даже самые выдающиеся способности и большой опыт в фотографировании в какой-то степени ограничены функциональностью и параметрами фотокамеры. Это особенно актуально, когда речь идет не о классических «спокойных» сценах, а съемке объектов в движении – в спорте и репортерской работе. Какая фотокамера тут подойдет больше? Какой объектив лучше использовать?

Сделать хороший фоторепортаж мероприятия в динамике – задача, которая кажется простой на первый взгляд. На самом деле непросто передать сцену так, чтобы при этом чувствовалось, напряжение, энергия момента. При этом важно иметь необходимую свободу маневра в настройке параметров фотокамеры, что довольно существенно сужает выбор аппаратов для спортивной и репортажной съемки.

Оптимальным вариантом будет зеркальный фотоаппарат с «умной» системой автоматического фокуса. Это позволит лишний раз не отвлекаться на внесение корректив в параметры съемки – к примеру, в ходе спортивного состязания этого времени у фотографа может и не быть. Высокотехнологичная система автофокуса, как правило, включает в себя режим слежения за движущимся объектом и наличие нескольких точек фокуса. Камера должна быть чуткой к смене освещения – от скорости наведения фокуса часто зависит, насколько удачным будет снимок.

Однако этот параметр зависит не только от свойств камеры, но и от объектива. Объективы с высокой способностью к пропусканию света способствуют чуткости, скорости фокусировки. Происходит это потому, что при их использовании на сенсор системы автофокуса поступает больше света.

Необходимо иметь несколько объективов на случай фотосъемки с разных расстояний. Для «снайперской» съемки отдельных кадров крупным планом с большой дистанции больше подойдут длиннофокусные объективы. Для фотосъемки вблизи с небольшого расстояния оптимальным выбором будут широкоугольные объективы. Если вы уверены, что в процессе съемки освещение может существенно меняться, стоит воспользоваться объективом с зумом. При этом необходимо помнить, что чем «длиннее» у объектива фокус, тем меньше будет глубина резкости.

При съемке объектов в динамике нелишним будет знать формулу, по которой определяется самая большая величина выдержки, при которой фотосъемка без штатива может гарантировать четкие, несмазанные кадры. Формула определяет значение выдержки, как единицу, которую необходимо разделить на фокусное расстояние, выражающееся в миллиметрах. Например, для 50 миллиметрового объектива величина выдержки определяется, как 1/50 с. Тут сам собой напрашивается вывод о необходимости штатива.

В репортажной и спортивной съемке, как и в любой другой очень важно знать, на что способна ваша техника, где граница ее возможностей и каким образом их можно использовать, чтобы получить оптимальный результат. В противном случае даже баснословно дорогая и «умная» фотокамера не гарантирует хороших снимков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.