Спящее Токио: о странностях японцев в проекте Адриана Стори


Практически у каждой нации есть своя особенность, которая считается общей для большинства ее представителей. У немцев – педантичность, у испанцев – эмоциональность, у французов – любвеобильность, а у японцев – ярко выраженный трудоголизм. О перегибах в этом плане, которые имеют место в Японии, ходят целые легенды. В этой стране в большинстве предприятий установлен 12 часовой рабочий день, шестидневная рабочая неделя, а ежегодный отпуск длится 7-10 дней. Такие издевательства над своим организмом не проходят даром даже для японцев – доказательством тому является картины вечернего Токио.

Нужно отметить, что на самом деле лавры самых сумасшедших трудоголиков планеты принадлежат не японцам, а южнокорейцам. Глядя на соседей, японцы им завидуют и сетуют на свою лень. Действительно, сделать воскресенье выходным днем, уходить с работы всего лишь в 8 вечера и ежегодно целую неделю предаваться безделью – как тут не начать испытывать чувство вины?

Что тут добавить? Осталось только констатировать факты. В Японии суббота – официальный рабочий день. При необходимости выходить на работу в воскресенье – святой долг каждого работника. В стране Восходящего Солнца считается крайне зазорным уходить с работы на обед. Японцы принимают пищу на рабочем месте, при этом не прекращая работать. Время на походы в туалет, на перекуры и чашку кофе жестко лимитированы, либо попросту вычитаются из оплачиваемого времени, опоздания караются огромными штрафами. Время на приведения себя в порядок и домашние дела крадется у сна, в результате средний японец годами спит около 5 часов в сутки.

Все это приводит к тому, что вечером японские города полны спящих людей, которых сон застиг в самых разных местах. К этому зрелищу все давно привыкли. Люди засыпают на ступеньках метро, в переходах, на газонах. На лавках в парках и на остановках общественного транспорта, в вагонах метро и в автобусах — везде можно встретить прилично одетых людей, которые спят беспробудным сном в самых разных позах. В любой другой стране мира их приняли бы за наркоманов или бомжей, а для японцев спящие жертвы трудоголизма привычны, как часть городского пейзажа.

Английский фотограф Адриана Стори, побывав в этой стране, был так поражен сонным царством, в который превращается вечерний Токио, что решил посвятить этому странному явлению свой очередной проект. Для работы над ним ему не потребовались статисты и время на организацию постановочной съемки – достаточно было лишь выйти вечером на улицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.