«Средневековый» Голливуд


На интернет форумах, посвященных портретной фотосъемке, периодически обсуждается вопрос о том, меняются ли типажи человеческих лиц в исторической перспективе. Может ли ваш сосед, слесарь пятого разряда, оказаться двойником боярина, жившего во времена Ивана Грозного или на крепостного времен царствования Петра I? Этот вопрос находится скорее в компетенции антропологов, чем фотографов, однако по вполне понятным причинам он продолжает волновать как фотолюбителей, так и профессионалов.

Как известно, разнообразие человеческих лиц не бесконечно и ограничено законами генетики: всего существует около двух десятков ярко выраженных типажей лиц и большое количество вариаций этих типов. Картины художников прошлого могут создать впечатление, что это утверждение в корне неверно.

Однако тут нужно учесть, что в живописи зачастую использовалась особая манера письма, при которой художник скорее руководствовался собственным видением, чем желанием как можно точнее передать особенности изображаемых им лиц. Другими словами, лишь качественная фотография, сделанная при хорошем освещении, может дать точное представление о том, как выглядел тот или иной человек.

У отдельных авторов эта тема породила желание не просто подискутировать на эту тему, но попробовать представить себе, насколько органично смотрелись бы современные люди в той обстановке, которая была за сотни лет до их рождения. Для этой цели они выбрали лица, которые знакомы всем – лица голливудских знаменитостей. Даже тем людям, которые принципиально не смотрят кинопродукцию американской «фабрики грез», эти лица знакомы по афишам на кинотеатрах, рекламе в журналах и интернете.

Результат получился в достаточной мере забавным: Арнольд Шварцнеггер, железный «Терминатор» предстал в образе средневекового кардинала, облаченного в рясу и мантилью. Джонни Деппа фотохудожники «нарядили» в костюм французского аристократа – в таком виде он больше всего ассоциируется с Дон Жуаном. Шон Коннери предстал перед зрителями в амплуа венецианского купца – в том образе, который блестяще воплотил в одноименном кинофильме его «коллега по цеху» актер Аль Пачино.

Со снимком, изображающем Мела Гибсона в одежде времен гражданской войны в США, его авторам вообще можно было не возиться – достаточно было взять одну из фотографий рекламы фильма «Патриот» с его участием. Одной из самых «органичных» фотографий из этой серии стал фотоколлаж, изображающий Харрисона Форда, одетого так, как одевались богатые землевладельцы в США времен войны Севера и Юга.

Общей чертой всех фотоколлажей является то, что они пародируют наиболее известные картины художников, за которыми сейчас гоняются коллекционеры. Нужно отметить, что большинство знаменитостей получились достаточно смешными за счет контраста между тем образом, в котором их представили ехидные экспериментаторы и тем имиджем, который у них сложился на экране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.