Становление фотографии

В период становления фотографии, в середине XIX века, при использовании фото в журналах ее нужно было гравировать. Это затрудняло процесс тиражирования, поэтому использование фотографий в полиграфии не носило массовый характер. Лишь на рубеже 70-80-хх гг., благодаря появлению новых видов воспроизведения фотоснимков, фотографии все чаще начали появляться в массовой печати. Это фототипия и цинкография.
Фототипия — вариант печати с помощью металлической или стеклянной зерненной пластины, которая покрывалась сверхчувствительным слоем, на который наносилось воспроизводимое изображение. Во время печатанья краской смачиваются только печатающие элементы. Второе значение — оттиск, полученный с такой пластины.
Цинкография- Один из видов изготовления репродукционных форм высокой печати. Он позволяет полученные из оригиналов, в том числе сделанных фотоспособом, негативы копировать на покрытую светочувствительным слоем цинковую пластину, а затем посредством травления кислотой незадубленных при копировании пробельных элементов получать цинкографские клише.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.