Стереофотосъемка: правила и особенности.

По всей видимости, мода на 3D формат фотосъемки, которую достаточно долго не воспринимали всерьез, проходить не собирается. Напротив, отвоевав у традиционной фотографии себе место под солнцем, этот формат стабильно и успешно развивается, а вместе с ним переживает становление и техника стереофотографии – новейшего непризнанного фотоискусства.

Отношение приверженцев традиционной фотографии к новому веянию можно понять, ведь стереофотография и в самом деле неотделима от эффекта 3D, являющегося, по мнению большинства лишь модой, временным явлением. При этом «традиционалисты» забывают, что и «двухмерная» фотография в свое время считалась карикатурой на живопись, отсутствием вкуса и дурным тоном.

Пока идут споры о том, является ли 3D фотография следующим и закономерным этапом развития 2D фотографии, или она является лишь очередной разновидностью модного ширпотреба, стереофотографы копят опыт и разрабатывают технику. Итак, в чем особенности стереофотографии и каких правил нужно придерживаться при фотосъемке в 3D?

В первую очередь стоит отметить, что специфика формата определяет некоторые ограничения в выборе объектов съемки. К примеру, такие сюжеты, как отражения объектов в воде, и вообще, любые сюжеты, где объектом съемки становятся неясные, колеблющиеся изображения предметов, по всей видимости, останутся достоянием монофотографии – сделать качественное 3D фото в таких условиях крайне проблематично. То же касается и фотографирования силуэтов – так как в этом случае у объекта съемки нет объема, эффекта трехмерности тут достичь невозможно.

Стереофотография берет реванш в тех условиях и в таких сценах, где традиционной фотографии просто нечего делать. К примеру, яркое солнце полуденное солнце для 3D фотосъемки – не помеха, чрезмерный контраст, который заранее определяет неудачное 2D фото, для стереофотографа является прекрасной возможностью сделать фото с ярко выраженным 3D эффектом.

В стереофотографии, если планы смотрятся гармонично, и между ними нет большого разрыва, даже любительские фото смотрятся вполне прилично. 3D фотография – это настоящий «праздник непослушания», практически полная свобода от традиционных правил техники фотографирования. Модель может тянуться в сторону камеры, протягивая руки и ноги, подходя при этом как угодно близко — 3D фото от этого только выиграет. Многоплановость, присутствие в кадре сложных объектов со сложной структурой для стереофотографии также идет только на пользу.

Однако из любого правила есть исключения – в стереофотографии, так же, как и в традиционной технике фотографирования, необходимо придерживаться бокового фактурно-линейного освещения, и разделения по световому тону фона и объекта съемки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.