Стереоскоп – парные фото

В 1849 г. Дэвидом Брюстером был изобретен стереоскоп, который имел две увеличительные линзы на расстоянии в 2,5 дюйма друг от друга и высотой в 3 дюйма.
В 1851 г. в Лондоне на выставке Кристалл Пэлес был продемонстрирован стереоскоп Солейя и Дюбоска, в набор которого входили дагеротипные стереоскопичные изображения. В 1853 г. в Филадельфии Ж.Ф.Машером был получен патент на простой стереоскоп, в наборе которого были два изображения и две линзы. А уже в 1856 г.более миллиона стереоскопов Брюстера было продано только в Англии.
Ранее снимки делались либо одной стереоскопической камерой, либо двумя самыми обычными камерами. Но в 1853 г. английский оптик сконструировал двухлинзовую камеру, которая делала сразу два снимка, поэтому его примеру последовали многие европейские производители.
Оливер Уэнделл Холмс был в восторге от фотографий, которые «повествовали» о путешествиях. Именно им за два года было написано три статьи для журнала «Атлантик Мансли», первой из которых была статья о стереоскопической фотографии. Он призывал с помощью этих шедевров погрузиться в самые дальние уголки земного шара и отметил, что только фотография способна передать всю картинку до малейших подробностей, тогда как художник может многие вещи просто проигнорировать, лишая изображение совершенства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.