Сверхскоростная съемка: новый взгляд на привычные вещи.


С того момента, когда появилось оборудование, способное запечатлеть процессы, происходящие в течение тысячных долей секунды, мир фотографии приобрел новое измерение, открывшее нам то, что до этого было скрыто от человеческого взгляда.

Увы, наше зрение несовершенно. Движение, которое протекает быстрее порога восприятия, смазывается, как на нечеткой фотографии. Это происходит потому, что при быстро движущемся объекте, его изображение, воспринимаемое сетчаткой глаза, какое-то время сохраняется. Накладываясь на вновь воспринятое, оно образует тот самый смазанный «след» объекта, который мы видим вместо того, что происходит на самом деле.

А происходит много интересного. Благодаря оборудованию, способному снимать с молниеносной скоростью – до 1000000 кадров в секунду, и с параметрами выдержки в одну наносекунду появилась возможность увидеть поистине необыкновенные картины. Облако распыленных частиц мякоти яблока, которое пробивает пуля. Мяч, вминающийся практически вполовину своего объема от удара ноги футболиста. Лицо боксера во время мощного удара противника, мало чем отличающееся в этот момент от футбольного мяча. Мыльный пузырь с бегущей по нему волной деформации, запечатленный в тот момент, когда от прикосновения пальца он только начал лопаться.

Что может дать современному фотографу возможность делать снимки при помощи высокотехнологичной «скорострельной» камеры? В первую очередь, это шанс сделать яркий, притягивающий внимание кадр из сюжета, который на обычной скорости съемки не представляет никакого интереса. Притягательной для многих является уже сама постановка задачи – найти сюжет, в который сверхскоростная съемка вложила бы совершенно особый смысл.

А сколько позитива «сверхскоростной» фотограф получает в процессе сортировки отснятого материала, словно археолог на раскопках отыскивая именно его, тот самый волнующий, необыкновенный кадр, ради которого все и затевалось! Кроме того, подобные фотографии в коммерческом плане заранее обречены на успех, и чем необычнее они будут, тем охотнее эти фотографии приобретут. Пусть этот оригинальный жанр и нельзя назвать искусством, но простор для творчества, который при этом предоставляется энтузиасту этого нового измерения мира фотографии, поистине огромный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.