Светлана Пожарская: сканография – новая грань фотоискусства


Светлана Пожарская — ведущий специалист московского Государственного российского дома народного творчества, работает в отделе фотоискусства. Является куратором ряда проектов, связанных с детской и молодежной фотографией, ведет мастер-классы, преподает фотографию.

По роду деятельности для такого человека было бы логично иметь достижения в фотографии и проводить свои выставки. Однако, как это не парадоксально, в своем творчестве, которое принесло ей известность, Пожарская не использует фотокамеру. Покупка фотоаппарата для нее не представляет проблемы. Она может себе позволить купить хороший фотоаппарат, дело тут в другом.

На определенный момент на работу с фотокамерой у нее попросту не хватало времени. Сказывалась нагрузка: преподавательская и общественная деятельность, работа в отделе фотоискусства дома творчества – фотографировать попросту было некогда. При этом творческая энергия требовала своего выхода. Тогда и возникла эта идея – использовать вместо цифрового или пленочного фотоаппарата…обычный сканер.

Для создания сканографии не нужно искать сюжеты за пределами своего дома – наоборот, их можно приносить домой самому. Для создания сканографии достаточно сделать композицию и расположить ее на стекле аппарата. После сканирования снимки сразу сохраняются в формате TIFF, после чего их можно обрабатывать и распечатывать.

Свои первые творческие эксперименты со сканографией Пожарская провела в 2004 году, используя в качестве рабочего инструмента старенький, видавший виды сканер «Epson». С тех пор она успела сменить не один сканер, так как подготовительная работа, выражающаяся в большом количестве эскизов – «дублей» сканографии приводит к быстрому расходу ресурса техники. На каждый удачный снимок приходится до 70 предварительных, эскизных снимков.

В качестве фона для своих композиций Пожарская использует коробки из-под конфет, ткань различного цвета, бумагу, фольгу и прочее. Большая часть элементов своих композиций автор находила на подмосковных блошиных рынках, где всегда можно было найти удивительные вещи, овеянные атмосферой старины.

Вещи, которые там были куплены — старые калоши, ключи, старинные открытки, замки, гравюры, а также подобный «антиквариат», подаренный друзьями, Пожарская использует в создании своих композиций. Эти вещи, обреченные на выброс, на стекле сканера обретают новую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.