Световая кисть hande made


Слово фотография, как известно, буквально переводится как «рисовать светом», что не совсем точное определение по отношению к аналоговой и уж тем более к цифровой фотографии. Однако есть техника съемки, которая в полной мере соответствует буквальному переводу слова фотография – это светография, или, как ее еще называют, световая кисть.

Световые кисти – дорогое удовольствие, стоимость самых простых вариантов колеблется в пределах тысячи долларов. Требуемые характеристики световой кисти – естественная температура цвета (в районе 5500К), однородный и узконаправленный пучок света. Однако на самом деле покупателями такого рода техники являются разве что рекламные фотографы, перед которыми стоит «тяжелая» задача — освоить бюджет заказчика. Простые смертные, среди которых немало профессиональных фотографов предпочитают создавать для себя этот инструмент самостоятельно, тем более что особого труда это не составляет.

Банальный фонарик на диодах может с успехом заменить световую кисть, если его предварительно «прокачать». Так как в подобных фонарях свет рассеивается, а нам необходим тонкий луч света, нужно сделать следующее: на тонкий картон формата А4 наклеиваем обычную фольгу, которую используют для заворачивания продуктов. Фольгу нужно предварительно тщательно раскатать, чтобы ее поверхность была ровной и более качественно отражала бы свет.

Потом из этого картона нужно свернуть трубку, так, чтобы фольга была внутри. Снаружи картон нужно закрыть каким-нибудь поглощающим свет материалом, желательно черным бархатом, или специальной бархатной бумагой. За неимением чего-либо подобного можно использовать черную изоленту. Затем вкладываем фонарик в этот футляр и закрываем противоположную от источника света сторону трубки.

Зачем нужно было проделывать все эти манипуляции? Во первых, таким образом мы обеспечили максимальную концентрацию луча фонарика – фольга в этом случае выступает как отражатель, а та часть трубки которая выглядит словно ствол пистолета, делает из фонарика подобие лазерной указки.

В ходе фотосъемки с использованием технологии «световой кисти» должна царить полная темнота, более того – вокруг и на самом фотографе не должно быть никаких отражающих свет поверхностей. В этом случае даже кожа рук может сыграть роль отражателя, поэтому нужно надеть черные печатки. Одежда также должна быть черного цвета.

Из каких этапов состоит и какие особенности в технологии съемки с использованием «световой кисти»? Об этом мы подробно расскажем в последующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.