Программа CHDK:Тайные сверхспособности фототехники Canon.


Многие владельцы фотоаппаратов Canon были бы удивлены, если бы знали, на что на самом деле способен их техника. Не перегруженный интеллектом компактный «цифровик», к которому они привыкли относиться, как к монофункциональному устройству, является потенциальным цифровым «мастером на все руки», который позволяет использовать множество новых настроек съемки как фото, так и видео, а так же может быть использован для игр, чтения электронных книг и даже в качестве фонарика.

Разумеется, такие метаморфозы с аппаратом происходят не вдруг — наделить свой «цифровик» новыми возможностями, каким бы простым он не был, можно при помощи программы CHDK, которая является результатом работы независимых разработчиков и распространяется свободно и бесплатно.

На такие «превращения» способны не все цифровые фотоаппараты Canon, а только те, которые построены на базе процессоров Digic 2 и Digic 3. Более подробную информацию о том, у каких моделей может быть расширен функционал при помощи CHDK и какие версии программы сейчас доступны, можно на сайте этого проекта. CHDK выгодно отличается от подобных ей программ – для ее использования не требуется проводить перепрошивку аппарата, следовательно, риск нарушить его функциональность минимален.

После ее загрузки появляется альтернативное меню, с помощью которого можно воспользоваться новыми функциями, а внешний вид старого меню и способ управления остается прежним. Загрузка программы осуществляется через флешкарту, без вмешательства в программную
«начинку» фотоаппарата. При необходимости, можно вернуться к старому функционалу, просто отформатировав карту.

Итак, какие новые возможности, кроме тех, что были перечислены, получают владельцы цифровой фототехники Canon при помощи программы CHDK? Это возможность снимать в RAW-формате, решить проблему с битыми пикселями, записав список их координат на флешкарту. Вместо вечной проблемы с неудобством вывода информации о состоянии батарей получаем не только точные данные о состоянии заряда, но и информацию о напряжении и даже о текущей температуре аккумуляторов.

Программа предоставляет возможность делать брекетинг, самостоятельно устанавливать значения выдержки, ISO и диафрагмы в диапазоне, который существенно шире, чем стандартный. Становится доступной работа с гистограммами, произвольная установка пользователем расстояния до объекта, регулировка качества видео.

Если судить объективно, то те возможности, которыми обладает цифровой фотоаппарат после установки программы CHDK, позволяет сравнивать его с зеркальными камерами. Для тех, кто хотел бы опробовать функционал «зеркалок» но не готов пока выложить приличную сумму, «поумневшая» при помощи программы CHDK цифровая камера могла бы стать неплохой альтернативой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.