Свадебная фотография: этапы профессионального роста


Мы уже писали о нелегкой доле фотографов, снимающих свадьбы. Для тех, кто будучи осведомленным о всех сложностях и особенностях этого непростого жанра, все же готов себя ему посвятить, есть практические советы, позволяющие сделать получение опыта менее трудоемким и стрессогенным процессом.

Начинать работу в этом жанре нужно с изучения всех особенностей цифровой фотографии. Выбирайте себе направление самообразования в зависимости от степени подготовки. Если вы только начали свой путь в фотографии это могут быть азы фотографирования при помощи цифровой техники, позволяющие делать снимки приемлемого качества. Если вы уже обладаете определенным опытом в технике и у вас есть представление об основных законах построения снимка, тогда необходимо изучать опыт мастеров классической фотографии, который позволит выйти на уровень выше любительского.

Без детального изучения основ проблематично получить результат, который удовлетворил бы заказчика, и соответствовал требованиям к свадебной фотографии. Знание о том, какими возможности и ограничения предоставляет в различных условиях съемки цифровая фототехника – это первое, что вам понадобится в работе. Техника фотографирования в условиях недостаточной освещенности, знания о том, как исправить кадры с дефектами и что необходимо, чтобы из просто хорошего снимка сделать образец классического фотоискусства представляют собой последовательные этапы самообразования. Все эти навыки приобретаются путем экспериментов и желательно эти эксперименты проводить не в «боевых» условиях, а в порядке подготовки.

Свадебная фотография, как жанр также требует детального изучения. Чтобы научиться самому делать отличные снимки, нужно сначала понять, как это делают профессионалы. Для этого нелишним будет изучить книги, статьи и журналы, описывающие тонкости проведения свадеб, а также материалы, написанные фотографами, состоявшимися как профессионалы именно в этом жанре.

Важно понять, почему одни свадебные фотографии людям нравятся, а другие – нет. Для этого стоит провести «разведку боем» наведавшись к прямым конкурентам –в салоны, которые предлагают профессиональные услуги по фотосъемке свадеб, чтобы изучить те образцы работ, которые у них представлены.

Стать профессиональным свадебным фотографом невозможно без детального планирования предстоящей фотосъемки. Без запасных вариантов сценариев фотосъемки лучше не начинать работу – на свадьбе, как правило, все идет не по плану. Во всех точках свадебной программы, начиная с прибытия в загс и заканчивая застольем, у фотографа не будет возможности повторить попытку, если что-то пойдет не так — ему необходимо заранее спланировать последовательность, расположение и тот уровень освещенности, к которому необходимо настроить аппаратуру.

Еще одним непременным условием успеха в этом непростом жанре является постоянная практика. Перед тем как оказывать услуги, неудовлетворительное качество которых может сказаться потом на вашей репутации, стоит опробовать себя в качестве бесплатного фотографа в качестве «дублера» того мастера, который официально нанят на эту роль. Ничего не дает такого ценного опыта и навыков, как работа непосредственно в тех условиях, в которых потом необходимо будет работать уже самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.