Туман в солнечных лучах: волшебные пейзажи Богуслава Стремпеля


Восход солнца – это поистине волшебное время. Рождение нового дня, победа света над тьмою – что может быть удивительнее? Созерцая рассвет, каждый воспринимает его в своем ключе: кто-то задумывается о вечных тайнах бытия, а кто-то просто приходит в немой восторг от открывшейся перед ним картины. Красиво – это самое слабое, отдаленное определение, которое можно дать рассвету. Поэтому многие предпочитают не говорить, а сохранить этот необыкновенный миг для других, сделав фотографию.

Один из таких людей, которых пленило волшебство рассвета — Богуслав Стремпель, фотограф из Польши. Он не ищет подходящих сюжетов в далеких заокеанских странах – их ему вполне хватает и на родине, в Польше, а также в соседней Чехии. Отличительной чертой его «рассветной» серии снимков является туман, чья белесая дымка, подсвеченная первыми лучами восходящего солнца, создает удивительное по своей красоте сочетание.

Как признается Стремпель, в своих работах он использует компьютерные фоторедакторы, однако лишь для того, чтобы подчеркнуть достоинства снимка, а не создать их с нуля. Каждый его снимок – это плод терпения, упорства и некой толики везения. Дело в том, что волшебство мгновения, показанного в его работах очень непостоянно.

Иногда оно длится лишь несколько мгновений, затем солнце поднимается выше, меняется освещение и рассветная магия рассеивается вместе с утренним туманом. Чтобы поймать этот момент, автору нужно выезжать на место задолго до рассвета, искать подходящую точку съемки и настраивать оборудование. Несколько секунд промедления – и время упущено: придется ждать до следующего утра. Причем на следующее утро, погодные условия могут измениться, а это означает дни, а то и недели ожидания.

Фотохудожники, работающие в жанре пейзажа, отлично знают, что каждый рассвет уникален – не бывает двух одинаковых, никогда свет не падает так же, как падал вчера или позавчера. Работы, подобные работам Стремпеля, дают возможность зрителям совершить небольшое путешествие во времени – увидеть неповторимые рассветы минувших дней.

Студия Богуслава Стремпеля – это леса, горы, долины и реки родной Польши. Ее природа так многогранна, что для автора нет никакой необходимости искать вдохновение в других странах и континентах. Стремпель – самоучка, однако его работы, созданные при помощи современных высокотехнологичных фотоаппаратов со светосильными длиннофокусными объективами, высоко оценены как критиками, так и миллионами пользователей интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.