Тюрьма в Судане: одна из худших тюрем в мире


Южный Судан – это государство, в котором царят весьма специфичные представления о правах человека. Как независимой стране, Южному Судану всего 2 года от роду – он стал суверенным лишь в 2011 году. Это экономически отсталое африканское государство с жестокими законами, которое отличается одними из худших в мире условиями содержания заключенных. Несмотря на запрет на фотосъемку в тюрьмах, западным журналистам удалось сделать репортаж, в деталях описывающий, с чем приходится столкнуться тем, кто попал в суданскую тюрьму.

В 90-тых годах в России вышел фильм под говорящим названием «Хочу в тюрьму». Его можно считать иллюстрацией к огромной разнице между условиями содержания заключенных в российских и европейских странах. Идея фикс главного героя фильма – попасть в голландскую тюрьму, в которой «сидельцы» живут лучше, чем в российском доме отдыха. Однако все познается в сравнении – «своя» тюрьма показалась бы герою настоящим раем по сравнению с суданской тюрьмой.

Слова «тюрьма» слабо отражает суть этого учреждения. Это скорее каторга. Как настоящие каторжане, заключенные в суданской тюрьме закованы в цепи. Ее снимают только в двух случаях – когда осужденного отпускают на свободу, или когда он мертв. На ночь все цепи фиксируются к крюкам, вмонтированным в пол. То же самое происходит во время прогулок и в процессе работ.

Баланда, раздаваемая в качестве еды, по своим вкусовым качествам и внешнему виду больше напоминает продукты жизнедеятельности, чем обед. Однако заключенные рады и этому. Список наказаний для заключенных подразумевает изоляцию и разнообразные виды пыток – от пытки голодом и жаждой до битья кнутом и металлической арматурой.

Карцер суданской тюрьмы – это маленькая каморка без скамьи, где заключенный сидит на голом бетонном полу, прикованный к нему цепью. Все это объясняет, почему среди заключенных нет людей преклонного возраста – выжить в таких условиях могут только молодые и сильные.

Наполненность тюрем в Южном Судане в среднем составляет 200%. Среди убийц, насильников и грабителей в суданских тюрьмах сидят люди, которых обвинили только по той причине, что у них не было адвокатов. В стране, которая получила независимость всего 2 года назад, царит полный хаос в судебной системе: в ней смешались местные обычаи, исламские и колониальные правовые нормы. Никто не из должностных лиц не в состоянии назвать уровень смертности в тюрьмах и количество проводимых казней. По общемировому рейтингу условий содержания в пенитенциарных заведениях хуже Южного Судана только восточноафриканская Руанда и Экваториальная Гвинея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.