Учимся снимать движение

Очень часто как любители, так и профессиональные фотографы снимают фото сюжеты в динамике — это и спортивная фотография и репортажная. Существует несколько способов сделать такие фотографии наиболее четкими и качественными, поскольку динамическая съемка — сложный процесс.
Прежде всего, при динамической съемке необходимо установить длительное слежение за объектом съемки. Учитывая, что чем медленнее движения снимаемого, тем дольше необходима выдержка. Помните о том, что камеру необходимо перемещать ровно и очень плавно, не создавайте резких или трясущихся движений, после того как затвор щелкнул, прекращаете движения камерой. Если вы хотите сделать ваш снимок максимально красочным и интересным, вам следует подыскать фон, на котором будет много различных деталей. Эти детали при размытом изображении будут выглядеть очень интересно и разнообразят ваш снимок. А если фон будет ровным и неярким, фото получиться неинтересным.
Если вы желаете, чтобы изображение запечатлелось у вас как вспышка или взрыв колоритных полос, вам необходимо поменять фокусное расстояние объектива, в момент, когда срабатывает затвор. Однако помните, что мыльница не подойдет для таких съемок.
Самыми четкими и красивыми выйдут снимки статичных объектов и объектов, которые передвигаются на маленькой скорости. Выдержка устанавливается на такую длительность, чтобы вы смогли заменить фокусное расстояние объектива примерно, 1/15-1/8 секунды.
Очень эффектными получаются снимки, сделанные с применением длинной выдержки. Как правило, выдержки «В» или 0,5 секунды. Для таких съемок необходим штатив с хорошей устойчивостью, а также спусковой трос. Вы также можете применить автоспуск. Если в кадре будут находиться неподвижные предметы, такие как деревья, горы, мост, камни – снимки будут более эффективными. Очень хорошо снимать движение автомобилей на дорогах в вечернее или ночное время. Использую длинную выдержку при этой съемке, цвет габаритных огней и фар получится как большое количество разноцветных полос. Самыми интересными будут кадры, сделанные при максимально длительной выдержке и при большом количестве проезжающих автомобилей. Очень хорошо снимать на больших автострадах и виадуках, где могут быть в кадре неподвижные детали мостов, автомобилей, эстакад. Желательно менять выдержку с периодичностью 30 секунд. Можно сказать, что для такой съемки самым лучшим временем будет время после захода солнца, когда еще видны краски на заднем плане. Если еще и подсветить передний план с помощью вспышки, ваш снимок от этого только выиграет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.