Учимся снимать горы

Если вы планируете снимать горы, то лучше всего это делать рано утром. В это время проще передать состояние воздушной среды. Более выразительные снимки получается при облачной погоде. Если солнечный день — необходимо подобрать сюжет, на котором передний план будет темней. Дали получатся светлее, и вы сможете передать ощущение пространства, воздуха, простора. Лучше всего снимать при боковом освещении, которое подчеркнет форму гор, а дымка придаст глубину экспозиции. Если солнце будет находиться строго позади фотоаппарата, снимки будут плоскими. Если впереди исчезнут детали с переднего плана, а изображение будет контрастным.
Определяя экспозицию, учитывайте, что чем выше ваше положение, тем больше интенсивность солнечного света, который имеет совсем другой характер, в отличие от съемки на ровной местности. Чем выше, тем меньше яркой тени, а больше ярких светлых деталей вашего пейзажа. Учитывая вышеизложенное, планируя снять даль, не снимая передний план, вам необходимо уменьшить выдержку на высоте 500 м на ¼, на высоте 1000 м на ½, на высоте 2000 м на ¾ .
Темные предметы в горах на фоне льда или снега на снимке имеют, как правило, ореол. Этого возможно избежать, если вы будете фотографировать с маленького расстояния, надев бленду на объектив и сильно задиафрагматировав его. Если вы желаете, чтобы на поверхности ледника искрились блики, съемку необходимо вести при контровом свете. Желательно использовать ультрафиолетовый фильтр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.