Ульрик Коллет и его «Генетический фотоколлаж

»

Одно лицо! Так говорят о ближайших родственниках – отце и сыне, матери и дочери, братьях или сестрах. Тема схожести членов одной семьи заинтересовала фотографа из Канады Ульрика Колетта, отразившего свои наблюдения в своем очередном проекте, который он назвал «Генетический фотоколлаж».

Первым этапом проекта была фотосъемка семей, в которых родственники обладают большим сходством – при этом автор в качестве моделей использовал не только своих знакомых, но и членов своей семьи. После того, как портреты были сделаны, Коллет, используя всемогущий Photoshop, объединял в одном снимке половинки лиц — к примеру, отца и сына, брата и сестры. Этот незатейливый эксперимент дал наглядное представление о том, насколько они действительно похожи.

В результате получились необычные, интересные, хотя и немного жутковатые фотографии. Как оказалось, некоторые из таких коллективных «генетических портретов» действительно смотрелись как фотография одного и того же человека – особенно если речь шла о родных братьях и сестрах одного возраста. На фото коллажах «мать-дочь» и «отец-сын» было очевидно, что спустя время дети будут едва ли не копией своих родителей.

Как и в любой талантливой идее, в этом проекте есть свой философский контекст. Сама по себе схожесть родственников, которая зачастую умиляет окружающих – это привычное явление. Однако в нем заложен особый смысл – благодаря физической схожести близкие люди видят в своих детях самих себя, чувствуют цельность своего рода. Семейное единство, преемственность поколений ярче все отражено в семейных фотографиях, на которых запечатлены представители этих поколений – к примеру, дед, отец и сын.

Разумеется, родственные чувства могут и не быть привязаны к сходству тех, кто их проявляет, однако это сходство играет очень большую роль – недаром при рождении ребенка в первую очередь задают вопрос, на кого он похож.

Проект Ульрика Колетта помогает понять – мы все части единого целого. В наше время, когда индивидуализм, прикрывающий банальный эгоизм, стал настоящей религией для общества, такие напоминания не будут лишними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.