Уникальные снимки телескопа «Хаббл»: рождение звезды


Эдвин Хаббл – это человек, который открыл для человечества Далекий Космос. Именно благодаря делу, которому он посвятил всю жизнь, мир узнал кое-что новое о Млечном пути. Мы узнали, что сонм галактик, объединенных в одно, титаническое по своим размерам космическое образование – это не вся Вселенная, а всего лишь маленький поворот на огромной магистрали, уходящей вдаль на миллиарды световых лет.

Эдвин Хаббл (1889-1953) – выдающийся астроном, который сделал множество открытий, из-за которых учебники по астрономии пришлось переписывать заново. Его вклад в разработку новых технологий для более совершенных телескопов был неоценим. Именно по этой причине, первая в мире космическая обсерватория была названа в его честь. Знаменитый «Телескоп Хаббла» был создан на Земле, разобран, доставлен на орбиту в 1990 году и затем собран уже в безвоздушном пространстве.

За 23 года бессменного «дежурства» телескопа Хаббла на орбите Земли с его помощью было сделано большое количество открытий, принципиально изменивших представляемую ранее картину Вселенной. Для большинства зрителей комментарии астрономов малоинформативны, однако снимки поражают воображение и без комментариев.

Пожалуй, самым удивительным в этих снимках можно назвать то, что туманности, взрывы сверхновых, титанические облака космической пыли – все это имеет цвета. Для нас естественно и привычно, что космос практически черно-белый, однако снимки, сделанные телескопом Хаббл, убедительно доказывают, что это не так. Космос – не просто цветной: эти сочетания цветов еще и немыслимо красивы.

Туманности, похожие на клубы дыма, которые мы видим на фото– это титанические по своим размерам облака космической пыли и газа. Такие образования постоянно меняются, приобретая самые удивительные, причудливые формы под воздействием магнитных полей, гравитации звезд и космического ветра. Именно из этих аморфных образований рождаются звезды. Все остальные космические образования имеют четко заданные формы: галактики представляют собой спираль, планеты и звезды – шарообразны.

Те космические явления, которые мы видим на фото, обладают размерами, для которых трудно подобрать сравнения. Их просто невозможно осмыслить в рамках тех размеров и расстояний, к которым мы привыкли на Земле. К примеру, туманности могут иметь протяженность в десятки световых лет и расширяться со скоростью в несколько тысяч километров в секунду.

Глядя на эти удивительные, по неземному красивые снимки, остается лишь пожалеть, что Эдвин Хаббл не дожил до того исторического момента, когда космическая обсерватория, носящая его имя, открыла для нас Далекий Космос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.