Уникальный «почерк» объектива.


Как и в живописи, многие свойства фотографии являются субъективными понятиями, восприятие которых весьма индивидуально. Именно по этой причине возникают споры, которые не прекращаются и по сей день — например, спор о том, обладают ли старые модели пленочных фотоаппаратов очевидным преимуществом в рисунке объектива.

Бытует мнение, что оптические свойства, которыми обладали некоторые модели старых советских фотокамер, выражаются в уникальном «почерке» того, как объектив передает особенности деталей изображения. По мнению поклонников раритетной советской фототехники, современным цифровым камерам, каким количеством функций бы они не обладали, до такого рисунка далеко. Цифровое фото с высоким разрешением– это холодная, беспристрастная передача картинки, не оставляющая места воображению, ассоциациям и эмоциям.

Если попытаться без предубеждений вывести определить эти спорные понятия, получится приблизительно следующее: «хороший» рисунок объектива – это лишенное грубости и «механичности» изображение, пластичная, комфортная глазу передача его нюансов. Другими словами, это именно то, что было утеряно производителями фотокамер в погоне за высоким разрешением и многофункциональностью фотокамер.

Чуть менее субъективным понятием, чем «рисунок» объектива, является такое свойство изображения, как «боке». Боке – это термин, который описывает особенности деталей фотографии, которые оказались не в фокусе. В фотографиях, сделанных разными фотокамерами, размытость переднего и заднего фона может выглядеть по-разному. Особенности размытости разных планов, а также попавших в кадр случайных бликов также можно определить, как боке. Вместе с «рисунком» объектива, боке составляет тот самый уникальный «почерк» фотоаппарата.

Таким образом, идеал, по всей видимости, недостижим и поклонники фотографии должны выбрать что-то одно – четкость, холодность и механистичность цифрового фото высокого разрешения, или мягкий рисунок и боке. Единственным утешением тут может послужить цена вопроса для поклонников рисунка и боке – купить способный на этот подвиг старый фотоаппарат сейчас можно за смешные деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.