Утренняя фотосъемка: ожидание прекрасного.


В каждом времени суток есть свои особенности, прямо влияющие на нюансы фотосъемки. Ночное время используется теми, кто не ищет легких путей, в полдень берутся за фотоаппарат новички, думая что солнце прямо над головой – это лучшее условие для съемки. Вечер – время для эстетов, а утро – для заядлых, неисправимых оптимистов. Ну а если подойти к вопросу серьезно, то утро по многим причинам действительно является оптимальным временем для фотосъемки.

Как известно, основа любой фотографии – свет, и если планируется использовать солнечный свет, а не студийный, искусственный, то тогда об особенностях освещения в разное время дня нужно знать все.

Рано утром солнце находится рядом с горизонтом. Для фотографа это обозначает запас времени, в течение которого у него будет отличная возможность снимать с комфортом, а модель при этом не будет щуриться от солнца. Следующее преимущество утренней съемки – при портретной фотосъемке не будет тех глубоких теней под подбородком и под глазами, которые характерны для более позднего времени. Еще один плюс заключается в «температуре» утреннего света. В нем больше, чем в дневном красных оттенков, следовательно, текстура кожи будет более «проработанной». Ко всему прочему, утром воздух чист и прозрачен, что обозначает более четкие и объемные снимки. Утром на улицах мало прохожих, нет той суеты, которая днем отвлекает и не дает сосредоточиться на съемке.

Есть и другие, менее объективные причины отобрать у сна несколько часов, подняться ни свет, ни заря, чтобы провести фотосъемку при утреннем свете. Утром в воздухе разлита особая, упругая энергия, какая-то радостная тишина, как предвкушение чего-то особенного, необыкновенного и прекрасного. «Утренние» фотографии, снятые с душой, освежают и бодрят, как глоток кислорода.

Разумеется, для каждой конкретной задачи время оптимальное съемки может быть разным, даже противоречить «утреннему» типу освещения и другим указанным условиям, однако для фотографа исключить утро из своего рабочего графика – значит многое потерять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.