В парке на берегу Иртяша

Жизнь фотографа-любителя не сильно отличается от жизни любого другого человека, за исключением пожалуй того, что порой выпадает шанс не просто сходить на прогулку или посетить какое-нибудь мероприятие, но ещё и запечатлеть его на свою камеру. Причины и мотивации могут быть разные: на память, иногда ради денег, но чаще всего для получения бесценного опыта съёмки.
Это был один из тех дней, за который мы любим позднюю весну — когда летняя жара ещё не пришла, но май уже во всю правит балом. Прекрасный день выбраться на природу, в парк, подальше от городской суеты и будничной рутины.
Закончив свои дела в институте, я пошёл на встречу с героиней этого весеннего фотосета, Катей. Разумеется речь не идёт о профессиональной фотомодели (ещё одна особенность любительской фотосъёмки). Встретившись, было решено отправится в близлежащий парк, благо всё необходимое оборудование у меня было с собой и потому не пришлось терять время на возвращение домой. Несколько слов о моей технике, а затем вернёмся к моему рассказу.
Снимаю я на Nikon D80, аппарат который не нуждается в представлении, надёжный, достаточно функциональный для любительского сегмента (по функционалу это слегка урезанный «полупроф» D200), предоставляющий достаточно свободы для реализации практический любых идей. С собой было 2 сменных объектива Sigma 105/2.8 и Nikkor 50/1.8. Выбор пал на последний вариант за чудесную цветопередачу и симпатичное боке. Плюс ко всему он идеально подходит для съёмки портретов. Им и был отснят весь представленный материал.
Через 15 минут мы достигли места назначения. Пляж «Колибри» идеальное место для начала фотосессии. Было 11 часов утра, солнечно, на насыщенно голубом небе ни облачка, лёгкий ветерок. Условия прекрасно подходили для съёмки с минимальной светочувствительностью, а невысоко стоящее солнце давало возможность снимать в контровом свете.
После недолгой подготовки техники и её настройки начался сам процесс съёмок. Катя несколько смущалась фотоаппарата, хотя и была инициатором съёмки. Но через некоторое время привыкла и охотно позировала мне. Сделав несколькой снимков на скамеечке, я предложил переместиться на качели, которые располагались недалеко от воды. В результате получились чудесные снимки раскрывающие не только красоту места в котором они были сделаны, но и живость, молодость и этакую невинность человека изображённого на них. Мне как фотографу особенно нравится снимок силуэта Кати на фоне озера и кристально чистого неба.
Мы двинулись вдоль озера непринужденно разговаривая и наслаждаясь этим чудесным днём, попутно делая снимки на фоне воды. В какой то момент Катя увидела муху упавшую в воду и старавшуюся подняться в воздух. Совершенно по детски начала её вылавливать чтобы помочь взлететь. Она забыла о том, что я держу камеру в руках и продолжаю снимать. Такие спонтанные снимки как ни что другое передают атмосферу происходящего (снимок 6).
К концу сета мы дошли до конца парка, до так называемой «дачи Курчатова», хотя от дачи там остался лишь фундамент. Располагалась она на самом краю скалистого берега. Там были сделаны заключительные снимки (фото в титульной части).
Попрощавшись я отправился домой для того чтобы обработать материал и передать его Кате. Я люблю поэкспериментировать с цветопередачей, используя разные плагины и инструменты. К моему удивлению мне почти не пришлось этого делать, цвета были настолько чудесные, что мне осталось лишь немного добавить контрастности и насыщенности. Результат перед вами.
В заключении хочу сказать что для получения красивых, качественных фотографий мало иметь хороший аппарат и дорогие стёкла. Совершенно необходимо нарабатывать как теоретический так и практический опыт. Снимайте больше.

Специально для fotoisland от GePart

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.