Виктор Цой: фотография — пророчество


Может ли фотография быть пророчеством? Что означают знаки, не заметить которые может только слепой? Случайность, совпадение? Или это какая-то неведомая сила отмечает тех, кому предстоит в ближайшее время шагнуть в Неведомое, в небытие?

Оставим этот вопрос философам и мистикам и рассмотрим только факты. Фотография, которую вы видите, сделана 17 марта 1985 года, за пять лет до гибели известного певца и музыканта Виктора Цоя. Фотографировали в раздевалке административного здания, в ходе 3-го рок-фестиваля – знакового события для рок музыкантов всей страны, которых, надо сказать было немного.

На первый взгляд в фотографии нет ничего необычного – неформальное общение, люди курят и обсуждают какую-нибудь новость или просто разговаривают на значимые для музыкантов темы. Можно найти тысячи подобных фотографий в альбомах людей, имевших отношение к творческим тусовкам в те времена, когда Советский Союз доживал свои последние годы

Давайте отвлечемся от тех, кого запечатлела камера фотографа и обратим внимание на обстановку раздевалки. Мы увидим ряд вешалок над головой мирно беседующих людей. Все вешалки находятся в том положении, в котором им и положено быть – крючками вверх. Все, за исключением одной – той, что над головой Виктора Цоя. «Его» вешалка опущена вниз, словно пальцы тысяч римских плебеев, собравшихся в амфитеатре наблюдать, как гладиаторы убивают друг друга в жестокой и безнадежной схватке. Эта вешалка словно говорит «Ему суждено умереть».

Теперь обратим внимание на еще одну деталь. Как мы видим, у большинства людей в кадре в руках сигареты. Они направлены вверх – это вполне объяснимо: в раздевалке тесно и такое положение сигареты отчасти вынужденное – иначе ненароком подожжешь соседа. В кадр не попала сигарета, которую держит Виктор Цой, но она в тот момент находилась у него в руке и была…направлена вниз.

Ничего не значащие детали, случайные совпадения? Уж слишком много совпадений. Продолжим наш экскурс в фотографический символизм и вернемся к нашим вешалкам – предсказательницам. Как мы уже говорили, фото сделано в 1985 году. Если дальнюю от Виктора Цоя вешалку отметить 1985 годом, а следующую 1986 и так далее, то трагично опущенная вешалка над известным певцом будет 1990 годом – годом его смерти.

Надо отметить, что это далеко не единственная фотография, которая совершенно недвусмысленно указывает на трагическое событие, которое должно произойти. На самом деле фотографии могут запечатлеть и счастливые «предсказания»: например свадьбу или рождение ребенка. Вопрос лишь в том, чтобы разглядеть это послание, увидеть знак, который может прятаться за самыми незначительными деталями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.