Волшебные свойства отражения


Неслучайно для древних в свойстве зеркал и неподвижной воды отражать картину нашей реальности было нечто мистическое, потустороннее. Этим настроением легко проникнуться, наблюдая, к примеру, за гладкой поверхностью озера, в которой отражается торопливый бег облаков, берег и колышущиеся от ветра деревья.

Отражение является одним из самых эффектных способов сделать снимок ярким и эмоциональным. С его помощью можно наглядно, доходчиво раскрыть для зрителя замысел снимка, причем это можно сделать, не показывая в кадре сам объект съемки – чтобы понять авторский замысел иногда достаточно лишь отражения объекта. Отражение – это мягкий намек на реальность, интенсивность и четкость которого фотограф может регулировать по своему усмотрению.

Отражение предметов отлично подходит для того, чтобы подчеркнуть то или иное настроение. Для сравнения попробуем представить себе фотографию небольшой часовенки, стоящей на берегу небольшого озера в лучах закатного солнца. Такой снимок действует на зрителя, словно легкая медитативная музыка. Однако этот эффект может быть усилен, если бы фотограф дождался момента, когда утих ветер, поверхность озера разгладилась и можно было бы снять часовню так, чтобы она отразилась в озере, как в зеркале. Результатом этого был бы снимок, дышащий покоем, тишиной и умиротворением.

Свойством отражения, помимо передачи настроения является способность подчеркивать, усиливать контраст между объектами съемки. К примеру, на переднем плане фотографии – красивое, румяное яблоко, а в отражении позади него – лежащий на тарелке огрызок яблока. Отражение – это словно иллюстрация к тому, что будет с этим плотным, налитым соком плодом в недалеком будущем.

Используя свойства отражения не обязательно делать смысл фотографии безальтернативным. Можно предоставить зрителю возможность составлять свое собственное суждение о том, какой смысл заложен в фотографии, которую он видит. Такая вариативность трактовки смысла снимка будит воображение зрителя, заставляет его размышлять над увиденным.

Такое явление, как отражение может сделать снимок незабываемым при одном условии – автор должен иметь четкое представление о том, какой смысл несет в себе использование отражения. «Если вы сами не поняли и не полюбили то, что создали, не стоит требовать этого от зрителя» — сказал однажды Анри Картье Брессон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.