Возможности современных 3D фотокамер.

Сегодня снимать 3D изображения могут не только профессиональные операторы на съемках голливудских фильмов. После того, как  3D фотокамеры стали доступны наравне с  цифровыми «мыльницами», делать объемные фото или снять свой 3D фильм стало доступно любому желающему.

Каким образом работает 3D фотокамера? Какие технологии использованы в ней для того, чтобы добиться эффекта объемного изображения? Для этого создатели 3D фотокамер не ставили своей задачей изобрести аппарат по принципиально новой технологии. Технологией создания трехмерного изображения мы пользуемся с рождения — ведь именно таким образом устроено наше зрение. Восприятию предметов в объеме мы обязаны тому, что левый и правый глаз видят изображение предметов по-разному, под разными углами. Именно этот бинокулярный эффект и воссоздан в современных 3D фотокамерах с помощью двух объективов. Эта имитация позволяет создавать изображение таким, каким его видит человеческий глаз.

Однако наличия двух объективов вместо одного само по себе недостаточно для того, чтобы создать трехмерное изображение. Два разных изображения, передаваемые с объективов, обрабатывается и преобразуется в одно при помощи 3D процессора. Без него изображение оставалось бы снятым с разных углов, но все же двухмерным.

При этом создатели 3D фотокамер не ограничились копированием, а внесли свои коррективы, сделав расстояния между объективами камеры несколько больше, чем аналогичное расстояние между правым и левым глазом у человека. Это позволило сделать фотографии еще более объемными и реалистичными.

Для того, чтобы просматривать отснятые кадры на дисплее камеры, нет необходимости в 3D очках. Камеры совместимы с 3D телевизорами – для просмотра изображений достаточно кабеля HDMI.

Современные 3D фотокамеры, помимо перечисленных возможностей, обладают так же рядом функций, позволяющих переложить в новый формат те сюжеты съемки, которые раньше были доступны лишь в 2D. К примеру, функция съемки удаленных объектов позволяет добиться эффекта 3D путем совмещения двух снимков пейзажа, сделанных с разных точек в один.

3D  фотокамера открывает для своего владельца недоступную ранее свободу и возможность для творчества. Помимо своих «сверхспособностей», 3D камера может быть использована и в  2D режиме. При этом высокий уровень «интеллекта» камеры и широкий выбор дополнительных функций позволяют делать великолепные снимки в привычном двухмерном формате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.