Возникновение цветной фотографии

Считается, что появление цветной фотографии произошло в середине девятнадцатого века, а именно когда Джеймс Максвелл сделал первый устойчивый цветной снимок по методу трехцветной фотографии, т.е. метод цветоделения, в 1861 году.
В то время чтобы получить цветной снимок необходимо было три фотокамеры, в которых устанавливались красный, зеленый и синий светофильтры. Таким образом, получались снимки, которые воссоздавали проекцию цветного изображения. Такая техника позже начала использоваться и в печати.
Затем в 1873 году немецкий фотохимик Фогель Герман Вильгельм открыл сенсибилизаторы. Они представляют собой вещества, повышающие чувствительность серебряных соединений к лучам разной длины волн. Так получилось обнаружить состав, который являлся чувствительным именно к зеленому участку спектра. Это открытие стало еще одним важным шагом в развитии методов трехцветной фотографии.
Но это открытие не имело практического применения. Это стало возможным после открытий ученика Германа Вильгельма Фогеля — Адольфа Мите. Ему было необходимо разработать средства, делающие фотопластину более чувствительной к другим участкам спектра, этими средствами стали уже известные сенсибилизаторы. Также он сконструировал саму фотокамеру непосредственно для трехцветной съемки. А для показа сделанных цветных снимков он сконструировал трехлучевой проектор. В 1902 году все свое оборудование Адольф Мите продемонстрировал впервые в Берлине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.