Выбираем штатив

Штатив – очень важный инструмент фотографа, он оказывает большое влияние на конечный результат. Благодаря штативу точно позиционируется камера, мы избавляемся от дрожащих рук и невольных шевелений, а также используем низкую чувствительность, чтобы исключить шумы.
Выбор штатива важен не менее чем выбор самой камеры. Экономить на качестве этого аксессуара не следует, выбирать следует устойчивый и легкий штатив. Из недорогих марок хорошего качества штативы Velbon, и Benro.
Если вы практикуете в полевых условиях, вам больше подойдут штативы из углепластика или базальта, они легче алюминиевых на 20 — 50 %
Очень хорошего качества деревянные штативы немецкой фирмы Berlebach. Они не очень компактные, однако, не боятся морозов и вибраций. Очень эстетичны.
Вам понадобится еще «штативная голова»- такое устройство, которое отвечает за положение камеры. Самые распространенные — 3D головы и шаровые головы, крепятся с помощью резьбы. Для оперативных съемок больше подойдут шаровые, так как они легко и быстро позволяют сменить положение камеры. Нажимом на один рычаг. Однако их конструкция быстро засоряется.
Используя голову 3D, мы крепим камеру с помощью нескольких ручек, каждая ручка фиксируется. Для данной камеры свойственна прецизионная точность позиционирования камеры. Самые популярные и востребованные 3D-головы имеющие зубчатую передачу фирмы Geared Head, в этих головах ручка установки есть и фиксатор.
Не обязательно иметь высокий штатив, высота не главное. Для штатива важнее устойчивость. Однако необходимо знать, что при низком расположении камеры, линия горизонта будет тоже ниже.
Существует еще один важный момент, выбирая себе треногу, учитывайте предельную нагрузку, то есть учитывайте как вес камеры, так и вес головы. Помните, что в полевых условиях существует парусность – когда дует сильный ветер, то увеличивается нагрузка на треногу. Очень хорошо, когда в комплекте со штативом идут насадки с шипами, которые фиксируют штатив очень жестко как на земле, так и на других поверхностях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.