«Выжившие на острове Утейя»: спустя год после трагедии


22 июля 2011 года Норвегию всколыхнул беспрецедентный террористический акт, совершенный ультраправым радикалом одиночкой Андерсом Брейвиком. Тогда, в результате взрыва и устроенной Брейвиком бойни погибли 77 человек. Через год после трагедии фотограф Андреа Йестванг сделала фоторепортаж о том, как живут подростки, которые в тот роковой день выжили на острове Утейя. Эта история – о тех, кто даже спустя год все еще боится резких звуков: звонка телефона, затвора фотоаппарата, стука двери; история о тех, кто на всю жизнь остался инвалидом или был изранен – и физически и морально.

Оценивая результаты теракта на острове Утейя трудно не удивиться количеству жертв Брейвика – 69 погибших, около 100 раненных, среди которых было много тяжелых. Бойня длилась полтора часа, в течение которых убийца под саундтрек «Lux Aeterna» к фильму «Властелин Колец» расстреливал своих жертв. В течение всего этого времени подростки прятались между скалами и пещерах. Жертв было бы намного меньше, если бы не хитрая уловка террориста – он был одет в полицейскую форму и многие подростки, увидев его, принимали за настоящего полицейского и выходили из укрытия.

Среди тех подростков, с которыми беседовала автор репортажа, есть те, кто получил увечья в результате ранений – Брейвик использовал пули «doom-doom», которые разрываются в теле, причиняя огромные страдания раненным и уменьшая их шансы на выживание. Однако и те, кто стал инвалидом и те, кому удалось остаться невредимыми, были искалечены эмоционально, испытав потрясение, которое навсегда изменило их жизнь. Кто-то долгое время лечился от депрессий, кто-то страдал от навязчивого страха. От пережитого осталась боль по погибшим близким и друзьям и горечь от ощущения необратимости происшедшей трагедии.

Выжившие в Утейе сейчас резко отличаются от своих сверстников – манерой поведения, своими привычками и отношением к жизни. Обычные для подростков интересы для многих из стали для малопривлекательными – после того трагического вечера в июле их жизненные ценности достаточно резко изменились.

Многие из них отмечают, что мысль о смерти перестала быть для них далекой и эфемерной – они прошли по самому ее краю и своими глазами видели кровь тех, кому повезло меньше, чем им. Они перестали доверять незнакомцам. Стали по-другому относиться к своим близким, стремиться проводить с ними больше времени, больше общаться и открыто проявлять к ним любовь и заботу.

Все забывается – и они вскоре перестанут быть для всех окружающих «теми, кто был на Утейе». Возможно, время загладит их душевные раны, однако прежними они уже не станут никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.