Ян Артюс-Бертран и его Земля, увиденная с неба


Ян Артюс Бертран сегодня – один из самых известных фотографов, снимающих в жанре «воздушной фотографии», когда съемка производится с высоты птичьего полета. Однако двадцать лет назад он был никому не известным энтузиастом, единственным активом которого была вера в собственные силы и творческие проекты, которые только предстояло реализовать.

Идея проекта, который сделал его не только по-настоящему популярным, но и обеспеченным, родилась у него еще в 90-х годах двадцатого века. По его замыслу, в одной выставке должны были объединиться фотографии красот нашей планеты самых разных ее уголков – от Африки до Гренландии. Однако, какими бы заманчивыми не выглядели перспективы, без серьезных финансовых затрат реализовать подобное начинание не представлялось возможным.

Для Бертрана тогда начался долгий период «хождения по мукам» — в течение нескольких долгих лет он активно занимался вопросом поиска источника финансирования и раз за разом получал отказы. Несмотря на очевидную перспективность идеи желающих выступить в качестве ее спонсора не было – Бертран в общей сложности получил около 200 письменных уведомлений об отказе в финансировании.

Но упорство и вера в свою идею все же дали свои результаты. Деньги на реализацию проекта были найдены – так родилась книга «Земля, увиденная с неба» — мировой бестселлер, разошедшийся огромными для подобных изданий тиражами.

На создание книги ушло несколько лет – за это время Ян Артюс Бертран посетил 160 стран на всех континентах планеты, сделал бессчетное количество снимков с вертолета. К концу проекта его общий «стаж» вылетов не уступал стажу профессиональных пилотов вертолетов и общей сложности составлял более 5000 часов. Из всего отснятого материала он отбирал самые лучшие снимки, которые впоследствии и вошли в его знаменитую книгу. Затраченные усилия вернулись сторицей – тираж «Земли увиденной с неба» составил 3 миллиона экземпляров, она была переведена на 24 языка и издана во многих странах мира.

С момента издания своей первой книги вышло уже более 60 книг Яна Бертрана. На сегодняшний день он считается одним из лучших фотографов, работающих в жанре воздушной фотографии. Кроме изданных книг он провел ряд выставок, с успехом прошедших во многих городах Европы и высоко оцененных критиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.