«Застывший дождь» — инсталляция Стейси Колмановски.

Вода – излюбленная тема многих фотографов. Это тихая безмятежная гладь водоемов, и стремительные горные реки, и струи воды фонтанов, различные предметы, падающие в воду и просто капли воды, набухающие, падающие и расплескивающиеся.

Однако есть в этом жанре одна сложность: вода – далеко не самая простая модель, расставить ее оставаться неподвижной для удобства фотографа, можно только заморозив ее. Это еще более или менее реально в отношении макросъемки, а вот как заморозить, к примеру, дождь, так, чтобы каждая капля была видна в отдельности?

Идея «замороженного дождя» так овладела фотографом из Италии Стейси Колмановски, что она, хотя и понимая, что технически это сделать невозможно, организовала инсталляцию, которая создает именно такую иллюзию. Для этого было выбрано здание, имеющее крышу, сделанную полностью из стекла. На многочисленных тонких но прочных нитях к крыше было подвешено сотни тысяч капель…из стекла, которые выглядят совсем, как настоящие водяные капли. Получившийся в результате композиция – это настоящий подарок для фотографов, любящих снимать дождь, но не любящих под ним мокнуть.

Памятник дождю от человека, который настолько в него влюблен, что не пожалел на создание этой композиции ни энергии, ни времени, в яркий солнечный день производит неизгладимое впечатление. Фотограф, решивший запечатлеть эту феерию света, чувствует себя словно в иной реальности, в месте, где время остановилось, а физические законы на какое-то время перестали работать.

Солнце отражается в сотнях тысяч стеклянных капелек, играет миллионами бликов, образует над куполом маленькие радуги. Этот молчаливый, сверкающий и завораживающий своей красотой дождь можно фотографировать с любой точки, не боясь при этом испортить дорогую фототехнику или «уйти» по колено в лужу. Наверное, именно так выглядел бы дождь, отснятый с разных точек и «остановленный» при помощи компьютерных спецэффектов.

«Застывший дождь» играющий в солнечном свете, как тысячи маленьких бриллиантов, достоин быть увековеченным, как один из самых красивых памятников природному явлению из созданных человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.