Жаклин Робертс: свежий взгляд на детскую фотографию


В наше время среди интеллектуалов бытует мнение, что искусство как таковое перестало существовать, а так называемое «современное искусство» не способно выйти за рамки банальной провокации и эпатажа. Отсутствие таланта в этом случае всячески стараются выдать за «гениальные озарения», которые нынешний зритель может и не понять по причине своей недостаточного культурного уровня. Другими словами, наготу короля пытаются представить как дивное одеяние, которое не видят только дураки.

С такой постановкой вопроса многие не согласятся, однако никто не будет оспаривать тот факт, что современное искусство обмелело, лишилось естественности, полноты и непосредственности. Современные деятели искусства в большинстве своем исходят из соображений известности и окупаемости своих творений: творчество ради творчества ныне не в чести.

Невинность, простота, открытость в наше время стали большим дефицитом, поэтом вполне закономерно, что такой жанр, как детская фотография сейчас востребован, как никогда. Многие пытаются работать в этом жанре, однако далеко не у всех это получается.

Французский фотограф Жаклин Робертс – одна из тех, у кого получилось. История Жаклин – это одна из многих историй успеха непрофессиональных фотографов. Как и многие другие авторы – самоучки, Жаклин поначалу не рассчитывала на признание, довольствуясь известностью в своем интернет сообществе любителей фотографии, в котором она выкладывала свои работы. Вдохновленная единодушным признанием в своей сетевой группе, она занялась более активным продвижением своих лучших работ в сети, и результат не заставил себя ждать.

Спустя некоторое время ее работы замелькали в самых разных изданиях – от специальных журналов по искусству фотографии, выпускаемых ограниченным тиражом до популярных изданий, рассчитанных на массового читателя. Благодаря энергичности, настойчивости и недюжинному таланту Жаклин Робертс за короткое время добилась того, на что другим требовались долгие годы.

Сегодня Робертс – одна из самых известных детских фотографов во Франции. Она стала победителем сразу в двух фотоконкурсах, на которых оцениваются работы лучших фотографов со всего мира: во французском Prix de la Fhotographie и International Photography Award в США. Спустя некоторое время Жаклин организовала в Люксембурге свою первую персональную выставку.

Надо отметить, что энергичность этого незаурядного фотографа – это далеко не единственная причина той скорости, с которой она вознеслась на фотографический Олимп. Ее работы действительно талантливы, а опыт, в отличие от таланта, дело наживное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.