Зимние фотосессии: испытание морозом.


Зимний пейзаж – это особая, редкая по своей красоте картина. Возможно, фотосюжетам в это время года и недостает разнообразия, но этот недостаток компенсируется очарованием зимних видов, искрящихся морозной свежестью под солнечными лучами .

Однако эта красота может дорого обойтись тем, кто до съемки не предпринял необходимых мер безопасности. Речь идет не только о переохлаждении, которому может подвергнуть себя фотограф. Мороз может оказаться губительным для фототехники, за несколько минут сделав дорогую аппаратуру кучей бесполезного хлама. При этом стужа сама по себе не страшна даже напичканным электроникой ультрасовременным камерам – губительна влага, которая может образовываться внутри фотокамеры при резких перепадах температуры.

По закону подлости те меры, с помощью которых начинающие фотографы пытаются предохранить свою технику от появления конденсата внутри камеры, больше всего этому и способствуют: перед съемкой отогревают камеру в кармане или до последнего момента держат ее в автомобиле, где работает обогрев. Еще одна распространенная ошибка – не стоит торопиться доставать камеру из сумки. После того как ее поверхность камеры обретет ту же температуру, что и окружающий воздух, образование внутри влаги ей уже не грозит.

Еще одна проблема зимней фотосъемки – моментально садящиеся на морозе элементы питания. Щелочные батарейки даже после непродолжительного пребывания на морозе становятся бесполезны, а вот литиевые элементы какое-то время поработают. В таких ситуациях выручает запасной комплект батареек, который нужно держать в теплом месте.

Однако и сухая фотокамера и батарейки с полным зарядом не сыграют никакой роли, если выйдет из строя сам фотограф. Важно побеспокоиться заранее о том, чтобы руки не потеряли чувствительность от мороза, одев для этого перчатки из тонкой материи, а поверх них – более теплые перчатки без пальцев. Такой «наряд» не будет затруднять работу с камерой, частично защищая при этом руки от мороза и ветра. Однако на морозе быстро мерзнут не только руки, но и лицо. Проблему снимает маска, наподобие той, что носят лыжники. Она будет защищать не только от мороза, но и от попадания влаги от дыхания в видоискатель фотокамеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.